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めざましTV等で紹介 この秋大ヒット!絶対に失敗しない究極のご飯土鍋 [調理する]

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TVヒットの泉画面から

簡単に美味しいご飯が炊ける

今朝放映していた情報TV番組「ヒットの泉」で紹介されていた、炊飯用土鍋です。他の情報番組でもしばしば取り上げられています。すでに1年間で2万個販売のヒット商品になっています!

土鍋でご飯を炊くと、同じお米でも、とても美味しいご飯になります。土鍋の遠赤効果でしょうか?

ただ、普通の水炊き用土鍋だと、火加減や加熱時間が難しくて、なかなか上手にできませんね。

そこで登場したのが、ハリオの「フタがガラスのご飯土鍋」です。

Yahooショップでハリオの土鍋を見る⇒ハリオ フタがガラスのご飯釜(3合用) GN-200B ブラック


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美と健康に! 発芽したての玄米が全自動でおいしく炊ける炊飯器が登場です [調理する]


(株)はつがさんの公式HPにリンクしています。

発芽玄米を自動で炊く!

発芽玄米を食べるには、まず、まず「発芽玄米」を作って、圧力鍋で炊く、というプロセスが必要です。

これが、ちょっと難しそうで、なかなか踏み切れない方も多いと思います。

(株)はつが さんの炊飯器「なでしこ健康生活」は、玄米と水を入れてスイッチオンすれば、発芽プロセスから炊飯までやってくれる、おどろきの炊飯器なんです。 


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HUROMヒューロムスロージューサー2012年新型HU-400とは?  [調理する]

私は、朝食をニンジンとリンゴのジュースのみの生活にしています。
そのジュース作りに欠かせないのが、ジューサーです。

私の愛用しているジューサーは、HUROMというブランドのスロージューサー
HU-300というモデルです。

最近、2012年新型というふれこみで、HU-400というモデルが発売されました。
基本的な構成は変わっていませんが、材料投入口を小さく狭めて、
子供の手が入らないようにしたところが変更点です。

ヒューロム・スロージューサーについては、
別サイトにレビュー記事をまとめましたので、参考にしてください。
↓ ↓ ↓ ↓
>> ヒューロム・ジューサーのユーザーレビュー <<



また、先日、TVの情報番組、はなまるマーケットで、プライムショップさんから販売中の ヒューロムのジューサーが紹介されました。
 

>> プライムショッピングでHU-400を見る <<





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スッキリ!で紹介 加熱できるクイジナートクッキングブレンダーはこれだ! [調理する]

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クッキングブレンダー(加熱ミキサー)Cuisinart SBC-1000J

◆「クイジナート」とは

調理家電のお世話になっている方なら、名前は聞いたことがあるでしょう。
アメリカでスタートした調理機器ブランドで、「cuisine」+「art」つまり、
調理をアートのレベルに高めようというココロザシという意味です。


◆「クッキングブレンダー」とは

朝の情報TV番組「スッキリ」で紹介されたのですが、以前、TBSの「はなまるマーケット」の「最新キッチングッズ」でも紹介されていました。いわゆる、キッチン家電です。

クイジナートの「クッキングブレンダー」本名は「Cuisinart Blend and Cook Soup Maker」といいます。「混ぜる」「調理する」「スープ作り」ということです。


日本の商品説明では、「炒める」「煮る」「混ぜる」ができる調理器と呼んでますので、ちょっとニュアンスが違います。食文化、料理文化の違いで、使い方が違うということですね。


◆構造

ヒーターつきブレード.jpg

・形はいわゆるミキサーのようですが、ブレード(刃)とジョッキ(容器)は別体です。ブレードのついた円筒形の樹脂部品に、ガラス製のジョッキをねじ込む形になります。


・上記のブレードの付いた円筒型部品には、ヒーターが組み込まれていて、食品を加熱しながら、ブレードを回転させて、刻んだり、混ぜたりすることが出来ます。または、カットしたものをそのまま加熱調理することができます。ここの部分がこの製品の一番のポイントです。


・本体には、
  *電源ボタン(ON/OFF)
  *スピード調節つまみ(4段階)
  *温度設定ボタン(3段階)
  *タイマー設定ボタン(+、-)
  *まぜるボタン
  *液晶表示
 が付いていて、調理の段階によって調整しながら作業ができるようになっています。


◆メリット

 一つの機器上で、「刻む」から「煮る」「混ぜる」まで連続してできることで、こんなメリットがあります。
  *液体を入れられる (多くのフードプロセッサーは液体が苦手)
  *混ぜながら暖めるので、焦げ付かない
  *容器が一つで済むので 洗い物が少ない
  *ナベ仕事がここで完結するので、ガスコンロが他に回せる
  *セットしてから放っておけるので、ながら調理ができる

 以上が、多忙な主婦の家事ヘルパーとして、とても人気がある理由です


◆調理の例 (オニオン・スープ)

 1.電源ON
 2.バター投入  加熱(中)1分
 3.たまねぎ投入   スピード調整でみじん切りで混ぜる
 4.ペースト状になったら コンソメ、塩、水 を投入
 5.かき混ぜながら加熱 15分ほど煮込み
 6.完成


◆苦手な食材

 ブレンダーで以下の材料の撹拌、粉砕はできません(取り説に記載)
 ・肉・魚類
 ・粘り気の強い物、水分の少ない物
   流動食作り、とろろいも、ゆでたじゃがいも
 ・固いもの
   乾燥大豆、乾物、穀類、ロックアイス
 ・パン生地


上記苦手な食材は、ブレンダーとしては一般的な仕様ですが、 フードプロセッサとの比較だと、ちょっと苦手領域が 広いと思われるかもしれません。


クッキングブレンダー(加熱ミキサー)Cuisinart SBC-1000J

クッキングブレンダー(加熱ミキサー)Cuisinart SBC-1000J

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パワージューサー(ぱわーじゅーさー)も候補でした [調理する]

スタイルプラス・パワージューサーの公式HP
 ↓ ↓ ↓ ↓  
 


最終的に私が選んだジューサーは 
石臼式の低速ジューサーでしたが、
選択中の候補としては、TVでおなじみの
「パワージューサー」がありました。

◆方式
これは、すりおろしてから、金網で遠心分離する、
遠心分離タイプです。

◆長所
・ハイパワーである。
・投入口が大きく、短時間で絞れる。
・価格が安い・

◆短所
・遠心分離機式の宿命ですが、
 ストレーナーのお掃除は大変だと思います。
 ・高速回転なので、動作中の音が大きいです。
・たくさん絞っていると、絞りかすが混ざってきます。

◆これをお勧めする方
・使用頻度の余り多くない方。
・一度のジュース量の少ない方、コップ3杯程度かな?
・少ない投資でジュース生活を始めたい方。


公式HPで見る ⇒ スタイルプラス パワージューサー
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