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そのうち食べられなくなるかもしれない鰻、やっぱり国産うなぎが食べたい! [おいしい]

★明日は土用の丑の日

暑くなってくると、スタミナ補充が必要です。 ちょうどそういうタイミングに、
栄養満点のうなぎを食する習慣として、土用の丑という暦の日がきます。

今年はうなぎの稚魚であるシラス漁の不振で、うなぎの価格は軒並み高騰しています。
うなぎ屋さんは本当に苦労していると思います。スーパーのうなぎもそこそこ価格上昇していましたが、最需要期の土用の丑に向かっての動きが悪く、価格が下がってきた、という情報もあります。


★食べられる時に食べておかんと

うなぎは完全養殖はまだできていないので、これから資源が枯渇していくと、どんどん希少になっていく可能性があります。 本当に高嶺の花にならないうちに食べておきたいですね。


★浜名湖産うなぎの白焼き

うなぎと言ったら、浜名湖。浜名湖の周辺には、うなぎの白焼きを売っているお店があります。フライパンなどでタレをつけながら焼くと、家庭で食べるには一番おいしいうなぎが食べられます。


★鹿児島県産うなぎの蒲焼

タレをつけて焼いた状態でパックしたものです。 温めるだけで食べられます。


★愛知県産うなぎのひつまぶしセット

うなぎのおいしい食べかたのひとつに、ひつまぶしがあります。

小さくきったうなぎをご飯に混ぜて、だし汁やお茶をかけていただくものです。うなぎの香ばしさとだしスープで、思わず「旨い!」と声が出ます。

★愛知県産うなぎの佃煮

さらにお手軽にうなぎを楽しみたい方に、佃煮はいかがですか? これぞご飯の友って感じです。


あしたの丑の日には間に合わなくても、夏はまだまだこれから。スタミナつけて節電サマーを乗り切りましょう。

 

タグ:ウナギ 国産
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